?

Log in

No account? Create an account
igor

Гамбург - Саарбрюкен - Франкфурт

Posted on 28.05.2013 at 21:57
Это был второй пик концертов (когда они идут ежедневно), и это было не самое лёгкое испытание. Фотографий, увы, нет, потому что руки просто не доходили.
Лёня проводил нас в Берлине до платформы и посадил в поезд - успели минута в минуту. Дальше мы уже дремали в ICE под горизонтально ползущие капли в окнах.
В Гамбурге у Риты и Валеры Файнингеров нас приняли очень хорошо. Только город мы посмотреть не смогли никак. Выступали в большом культурном центре, который находится в удобном районе и используется всеми диаспорами по расписанию. В тот момент, когда мы там были, там была большая встреча конголёзцев на одном этаже и тусовка латиноамериканцев - на другом. Танцы, кружки, лекции - вавилонское смешение языков. И русская авторская песня - в виде постоянного клуба.
Это был как раз клубный день, пришло много людей - и мы там показали все три программы почти целиком. Разучили со зрителями припев "Синеруких джамблей", и все нам подпевали. Когда после выступления мы, несколько выжатые, отползли от сцены, концерт там продолжался ещё часа 2 - пошли клубные исполнители. Один из них особенно запомнился - Aljosha - который лихо поёт разные редкости на идише и собственные переводы Митяева на немецкий.

Назавтра был семичасовый перегон до Саарбрюккена, который мы прошли относительно без потерь. На полпути отпивались чаем в Маннхейме, в лавке у пожилого толстого шваба, который говорил с нами очень медленно и понятно.
Жили у Наташи Меловой и Валеры, у которых с балкона видна граница с Францией. И опять никак невозможно было увидеть город, разве что пешком прошлись от дома до театра, где был концерт. (Нет, следующая поездка точно будет ограничиваться тремя-четырьми близкими городами, в которых будет по 3-4 концерта).
Theater im Viertel - крошечный театр, которым управляет пожилая немецкая пара. Фантастически удобное место - как раз под наш формат. Мы там оттянулись по максимуму - спели вообще всё, что могли физически, и даже исполнили "Карев Йом" на сансуле. Дисков уже не было, к сожалению.

Далее подъём в полпятого утра, поезд до Франкфурта, регистрация, двойной рейс через Ригу, полёт против вращения планеты (наброс часов), аэроэкспресс - весь этот день прошёл в некотором тумане. Домой мы добрались примерно к полуночи.

Ступив на московскую землю мы с Женей переглянулись и поздравили себя с тем, что мы уже "левел тhрицааат" - привет Маке из Ганновера, которая просветила нас насчёт всенемецкой игры в Пу на мобильнике.

Некоторые отзывы ещё:

Пишет Нина Вишневская:

"По-моему глубокому убеждению, хорошие концерты для детей должны быть такими и только такими, как их делают Женя и Игорь. В очень правильной пропорции в их рецептуру входят стихи, песни, игра и (важнейшая составляющая!) прямое общение с публикой, с детьми и взрослыми одновременно. Ибо взрослые на их концертах с неминуемо "впадают в детство" и с огромным наслаждением ходят ладонями по облакам, искренне сочувствуют привидениям, лишенным варенья, немножко завидуют уплывшим в далёкую страну синеруким джамблями.

Сужу со своей колокольни: для всех, работающих с детьми, детские концерты "Ойфн вег" дают больше иных серьёзных педагогических семинаров.
Для преподающих русский язык - отдельная удача, настоящий праздник, просто какое-то пиршество, где на блюдечках с золотой каёмочкой подаются различные педагогические лакомства, от работы с гласными при переводе на "привиденческий язык", до значений русских суффиксов, способных превратить самолётик в нечто огромное и пугающе-таинственное."


Пишет Гриша Певзнер:

А что мы слышали, а что мы видели,
а что нам выдали для куражу –
какие ойгелах, какие бекелех,
не нужно бейгелах, я вам скажу!

Какую бороду на радость городу,
на радость публике какой картуз!
Нужны ведь публике не только бублики,
коль будут публике дары от муз.

И bujhm* со Славиной с народом сладили,
его расслабленно к рукам прибрав.
Ах, с bujhm и Славиной как было славненько –
пускай Борис не прав – Борисыч прав!

Они пришли вдвоём: шнайдерл и фрой при ём,
за фиша к празднику вели базар,
ещё за ослика. Рыдали взрослые,
а у детей сломались тормоза.

Дитё очкастое, по сцене шастая,
на микрофонном висло проводу,
скача меж стойками, покуда стойкая
мамаша лыбилась в шестом ряду.

И тётя строгая была растрогана,
лишь ныла на ухо нам без затей,
что, мол, родители так невоспитаны,
что не воспитуют своих детей.

Но всяк воспитанный восторг испытывал,
а невоспитанный – тот прыгал вверх!
И Женя с Игорем всё выше прыгают
пусть ойфн творческом прекрасном вег!

___
* Я так понимаю, что ник bujhm тут звучит как "буйм" - тогда получается складно (прим. И.Б.)


Инна Чиркова из Мюнстера написала большой красивый отзыв про наш концерт - с фотографиями и видео.

"...второе отделение тоже было детское - давали Джамблей в усеченном варианте. Тут зрители уже ни на шутку завелись и с энтузиазмом включались везде, где требовалось и не требовалось. Хор достойно исполнил припев на синеруких джамблях, зрители освоили привиденческий язык на примере бабушкиного козлика (Елисей буквально катался по полу от смеха!), с разбегу запомнили стишок про пудинг, и видно было, что наши друзья просто влюбились в песни прекрасных Жени и Игоря и могли бы слушать и слушать и слушать до утра.

Среди зрителей были дети, не говорящие, но понимающие по-русски; очарованные увиденным, они подпевали, хлопали в нужных местах и были абсолютно вовлечены в действо. А наша Джой, американка, которая из текста поняла слово РЫБА и еще какое-то одно слово, и не догадывалась о сюжете, после спектакля сказала, что у нее дежавю - очень похоже на "Скрипач на крыше"!

Это был чудесный концерт! некоторые взрослые зрители на следующий день расказывали, как они от избытка хорошего настроения не могли уснуть, улыбаясь тому, что они увидели в этот вечер..."

читать целиком


А тут она же выложила видеозапись этой второй части концерта - http://inkin.livejournal.com/118011.html

А Вероника Массольд из Берлина выложила ещё "Сойфера" из "Авиатора".

Comments:


jane
Писано janemouse в 2013-05-28 18:37 (UTC) (Ссылка)
вы прекрасные,
отсыпайтесь теперь и оживайте после этого нелёгкого пути!

концерт на поляне в Хамельне тоже был прекрасен!
Inna V. Chirkova
Писано inkin в 2013-05-28 19:23 (UTC) (Ссылка)
ой, я вчера про вас думала, как вы добрались до дома. но даже не подозревала, что это была такая длинная дорога...

спасибо еще раз за концерт, за общение, за Хамельн и... вообще! вот так! :)

P.S. магниты ждут адреса назначения (написала Жене на почту)
Татьяна Акивис
Писано tata_akivis в 2013-05-28 21:09 (UTC) (Ссылка)
С возвращением!
Какие вы молодцы! Читала все посты и завидовала тем, кто вас смотрит и слушает. ))
Лина+Гриша Певзнер
Писано ligrin в 2013-05-28 21:45 (UTC) (Ссылка)
Правильно понимаешь, что ник bujhm тут звучит как "буйм" - почти строго по правилам немецкого языка :)
Previous Entry  Next Entry