?

Log in

No account? Create an account
oyfnveg

Гефилте лид

Posted on 27.07.2017 at 03:29
Оригинал взят у tata_akivis в Гефилте лид
Детский спектакль "Гефилте лид", придуманный и поставленный Игорем Белым bujhm и Женей Славиной goldene_pave, существует уже больше 10 лет.
Мы знаем его с самого возникновения, некоторые дружеские дети даже участвовали в записи диска. А уж песенки все давно выучили наизусть и распевают по разным поводам.
Мы видели спектакль множество раз, но он совершенно не надоедает, потому что вновь и вновь позволяет детям поучаствовать в приключениях старого портного и его ослика, а взрослым - ощутить себя детьми, потому что не погрузиться в эти захватывающие, а порой и опасные события совершенно невозможно.

Предложение пойти в очередной раз посмотреть "Гефилте лид" всегда принимается на ура. Вот и в прошедшее воскресенье мы с радостной Соней отправились в Гиперион. Естественно, встретили там нескольких знакомых детей и взрослых, которые тоже любят выть и ухать в ночном лесу, петь любимые песенки и переживать за героев спектакля.

И вот действие начинается. Портной и ослик отправляются в город на ярмарку за самым лучшим карпом для субботнего стола. И, казалось бы, всё идёт, как всегда.
Но едва ли не главная прелесть того, что представляют Игорь и Женя состоит именно в том, что не как всегда. Каждый раз появляются новые детали, меняются мизансцены, строчки песен вдруг приобретают неожиданное звучание.

Вот только несколько запомнившихся моментов, которые освежили и украсили знакомый сюжет.
Жена портного, оказывается, вовсе не покорная еврейская местечковая жена, а модница, примеряющая шикарные украшения.

20170715_142216

Потом этот образ сыграет в песне "Зелёная карета", где при словах "шьют Весне они наряд" вдруг понимаешь, что вот она Весна, перед нами, в своём ярком весёлом наряде с сверкающими бусами и браслетами.

Но удивительные преображения продолжаются. В песне про Белую и Чёрную лошадь нежное Женино лицо вдруг превращается в длинную недовольную лошадиную морду. Как она это делает?!
Новая песня - и вот это уже несчастный пастушок, потерявший свою овечку.

Нам рассказали рецепт приготовления удивительного волшебного чая, только запомнить мне его не удалось, потому что завертелся волшебный зонтик, и мы все, вместе с портным и его осликом, задремали на коварном маковом поле.

20170715_150623

В новой аранжировке прозвучала песня про ... нет, не скажу вам, про что, потому что это одна из загадок, которые придётся отгадывать по ходу спектакля.
А на барже, которая плывёт по небу над базарной площадью, появились новые персонажи, что не помешало ей удачно приземлиться.

В конце концов всё завершилось благополучно. Самый красивый карп разбудил усталых путников, и они успели вернуться домой и спеть при свечах субботнюю песню. Даже потерявшаяся овечка нашлась, к радости всех присутствующих. А карпа отпустили в речку. Нечестно было бы готовить гефилте фиш из него, спасителя путешественников, чуть было не проспавших Шабат.

P.S.
...Каждый вечер, когда детям пора ложиться спать, над озером, лесом и домиками Летней математической школы "Берендеевы поляны" звучит колыбельная "Зелёная карета". При её звуках я всегда вспоминаю портного и ослика. Они желают нам всем спокойной ночи.


Previous Entry